Kamis, 04 April 2013

jamur merang


B.JAMUR MERANG




Morfologi
Jamur merang (Volvariella volvacea)
Tubuh buah yang masih muda berbentuk bulat telur, berwarna cokelat gelap hingga abu-abu dan dilindungi selubung. Pada tubuh buah jamur merang dewasa, tudung berkembang seperti cawan berwarna coklat tua keabu-abuan dengan bagian batang berwarna coklat muda
Sesuai namanya jamur ini tumbuh baik pada mesia merang dan jerami yang telah terkomposkan. Namun praktik budidaya lebih lanjut juga mendapati jamur ini tumbuh baik pada kompos sampah kertas,(sekarang sudah di kenal budidaya jamur merang yg di sebut "jamur kardus")bisa di lihat di.http:didiopay.wordpress.com tandan kosong sawit, kompos batang pisang dan kompos bio massa pada umumnya, Menurut penelitian, limbah kapas adalah media yang memberikan hasil produksi dan pertumbuhan yang terbaik bagi jamur merang.
Kandugan protein jamur cukup tinggi, dalam 100 gr jamur segar terkandung sekitar 3,2 gr protein, jumlah ini akan bertambah menjadi 16 gr jamur berada dalam keadaan kering. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor cukup tinggi, 51 mg dan 223 mg, dan mengandung 105 kj kalori, dengan kandungan lemak rendah 0,9 gr.

Taksonomi
Super kingdom     : Eukaryota
Kingdom              :  Myceteae(fungi)
Divisio                  : Amastigomycota
Sub division          : Basidiomycotae
Kelas                     : Basidiomycetes
Ordo                      : Agaricales
Familia                  : Plutaceae
Genus                    : Volvariella
Spesies                  : Volvariella volvacea
   
Lingkungan tumbuh
Jamur merang tumbuh di lokasi yang mempunyai suhu 32-38oC dan kelembapan 80-90% dengan oksigen yang cukup.Derajat keasaman (PH)yang cocok untuk jamur merang adalah6,8-7.