B.JAMUR MERANG
Morfologi
Jamur merang (Volvariella volvacea)
Tubuh buah yang masih muda berbentuk bulat telur, berwarna
cokelat gelap hingga abu-abu dan dilindungi selubung. Pada tubuh buah jamur
merang dewasa, tudung berkembang seperti cawan berwarna coklat tua keabu-abuan
dengan bagian batang berwarna coklat muda
Sesuai namanya jamur ini tumbuh baik pada mesia merang dan
jerami yang telah terkomposkan. Namun praktik budidaya lebih lanjut juga
mendapati jamur ini tumbuh baik pada kompos sampah kertas,(sekarang sudah di kenal budidaya jamur merang yg di sebut "jamur kardus")bisa di lihat di.http:didiopay.wordpress.com tandan kosong sawit,
kompos batang pisang dan kompos bio massa pada umumnya, Menurut penelitian,
limbah kapas adalah media yang memberikan hasil produksi dan pertumbuhan yang
terbaik bagi jamur merang.
Kandugan protein jamur cukup tinggi, dalam 100 gr jamur
segar terkandung sekitar 3,2 gr protein, jumlah ini akan bertambah menjadi 16
gr jamur berada dalam keadaan kering. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan
kalsium dan fosfor cukup tinggi, 51 mg dan 223 mg, dan mengandung 105 kj
kalori, dengan kandungan lemak rendah 0,9 gr.
Taksonomi
Super kingdom :
Eukaryota
Kingdom : Myceteae(fungi)
Divisio
: Amastigomycota
Sub division : Basidiomycotae
Kelas
: Basidiomycetes
Ordo
: Agaricales
Familia
: Plutaceae
Genus
: Volvariella
Spesies
: Volvariella volvacea
Lingkungan tumbuh
Jamur merang tumbuh di lokasi yang mempunyai suhu 32-38oC
dan kelembapan 80-90% dengan oksigen yang cukup.Derajat keasaman (PH)yang cocok
untuk jamur merang adalah6,8-7.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silahkan komentar asal bukan SARA dan maksud menghina orang lain
kami mengharapkan kritik yang membangun